Госдума приняла существенные поправки в 214-ФЗ

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в законе «Об участии в долевом строительстве…». О том, как будет жить рынок после 1 июля, рассуждали участники заседания Комитета ЛОТПП по развитию строительного комплекса и жилищно-коммунальных услуг .

О содержании нововведений в 214-ФЗ в своем выступлении рассказал председатель Комитета ЛОТПП по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей Георгий Цепов. Он отметил, что «федеральный закон 175-ФЗ от 1 июля 2018 года вносит очень существенные изменения в процесс заключения и исполнения договоров долевого участия в строительстве. Данный закон направлен на введение банковского контроля за использованием денежных средств. Вводится обязательное банковское сопровождение сделок, соответственно девелоперам необходимо отсылать банковский счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. И банк будет иметь право контролировать и отказывать в проведении операций связанным с нецелевым расходом средств».

Небольшим застройщикам, реализующим один или два проекта, будет крайне трудно получить средства для ведения строительства. Вероятнее всего, они просто уйдут с рынка.

Комментируя изменения в законе, председатель Комитета ЛОТПП по развитию строительного комплекса и жилищно-коммунальных услуг, председатель совета директоров ИРБИС Геннадий Киркин привел результаты независимого исследования Центрального экономико-математического института Российской академии наук. Академики прогнозируют негативное влияние принятого закона на экономику России в целом, отмечая, в частности, потенциальное снижение ВВП на 2%, связанное с возможным сокращением объемов строительства.

Представители уполномоченных банков, присутствовавшие на заседании Комитета ЛОТПП, подчеркнули свою готовность к работе с девелоперами в рамках грядущих нововведений. Тем не менее, конкретные условия кредитования строительства, как стало известно, по-прежнему являются объектом дискуссий.

Банки приветствуют новый порядок, а вот девелоперы смотрят на будущее с опаской.

Похожие страницы