Необходимость проведения строительной экспертизы

Увеличение масштабов и темпов строительства в последнее время приводит к определенным последствиям, связанных с ростом объектов с критическими дефектами, увеличивается тяжесть последствий аварий зданий и сооружений, возрастают случаи самовольного строительства и нарушения при вводе объектов в эксплуатацию. Проведение строительной экспертизы дает возможность выявить скрытые дефекты и своевременно принять меры для их устранения.

Строительно-техническая экспертиза — независимая оценка текущего состояния конструкций и инженерных систем зданий и сооружений. Экспертиза проводится с целью выявления дефектов и повреждений при строительстве и несоответствий с документацией проекта.

В ходе проведения экспертизы строительного объекта и всех его элементов специалисты определяют фактическое техническое состояние объекта, выявляют нарушения технологий строительства, нарушение требований рабочей или проектной документации, дефекты элементов конструкций, несоблюдение условий договоров, риски строительного проекта и дают прогноз возможным последствиям и рекомендации по их устранению для последующей успешной сдачи объекта (ввода в эксплуатацию) и/или его эксплуатации (если объект уже построен).

Необходимость экспертизы

Зачастую к строительной экспертизе обращаются при возникновении разногласий между заказчиком и подрядной организацией, а также другими участниками строительного процесса на различных этапах строительства объекта.

Экспертиза строительного объекта может быть досудебной (по инициативе Заказчика или Подрядчика) и судебной (в процессе уже судебного разбирательства сторон).

Независимая строительная экспертиза проводится для решения споров между участниками строительства, когда возникает необходимость выявления нарушений (несоответствий) в ходе строительства или эксплуатации объекта.

Судебная строительная экспертиза осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и проводится на основании вынесенного определения Суда для получения судебного доказательства.

Цели проведения экспертизы

Определение величины ущерба, нанесенному строительному объекту

Экспертиза определяет причины аварии, нанесшей ущерб объекту недвижимости, проводит исследования поврежденных жилых, административных, промышленных помещений и иных зданий с целью определения стоимости их восстановительного ремонта.

Оценка физического износа в процессе эксплуатации

В процессе эксплуатации здание испытывает различные воздействия, что в свою очередь приводит к потере эксплуатационных свойств, технические характеристики отдельных элементов здания ухудшаются, падает субъективная ценность, вследствие чего возникают непреодолимые физически изменения, которые называются физическим износом здания.

Физический износ здания оказывает влияние на эксплуатационные и функциональные характеристики здания, последовательно снижая качественные и количественные показатели. Определение объективной и достоверной величины физического износа здания – важная прикладная задача. Объективно определенная величина физического износа прямо влияет на стоимость и качество восстановительных работ.

Экспертиза соответствия объекта строительным нормам и правилам

Экспертиза на соответствие объекта правилам и нормам, установленным в нормативных документациях, таких как СП или ГОСТ, или на соответствие проекту позволяет определить санитарно-гигиенические, пожарно-технические, инженерные, градостроительные и строительно-технические нормы и правила.

Контроль качества и испытания строительных конструкций и материалов

Обследование строительных конструкций и материалов зданий и сооружений имеет главную цель – определить действительное техническое состояние конструкций и материалов, их способность воспринимать действующие в данный период расчетные нагрузки и обеспечивать нормальную эксплуатацию здания. При обследовании выявляют дефекты, отступления от проекта и от действующих на данный период норм и технических условий, а также уточняют действительную работу конструкций и материалов на реальные эксплуатационные нагрузки. В результате экспертизы выявляют также степень физического износа здания, возможные причины нарушения нормальной эксплуатации или аварии.

Проведение обследования при реконструкции объекта

При обследовании объекта при реконструкции выполняют следующие работы:

  • оценка физического износа здания и определение его технического состояния;
  • испытание строительных конструкций и материалов;
  • обмерные работы.

Полученные результаты используются как исходные данные при реконструкции объектов.

Процесс производства строительной экспертизы представляет собой сложную и трудоемкую работу, требующую специалистов разного профиля и, порой, использование сложного оборудования.


Компания ИРБИС оказывает услуги по проведению строительно-технической экспертизы зданий и сооружений любого уровня сложности и назначения в разных регионах России, странах СНГ, Европе и Азии и входит в число экспертных организаций, рекомендуемых Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проведению судебных и досудебных экспертиз. Результаты экспертизы имеют полную юридическую силу и могут быть предоставлены в проектные и экспертные организации, государственные структуры, а также в суды. Среди наших заказчиков — как коммерческие, так и государственные предприятия.

 

Похожие страницы