Обследование зданий и сооружений

С каждым годом увеличивается объем проводимых обследований зданий и сооружений, что является следствием ряда факторов: физического и морального их износа, реконструкции производственных зданий, промышленных предприятий, малоэтажной старой застройки. Перед инженерами строителями ставится задача оценки состояния зданий и сооружений, мониторинг строительных конструкций, решения вопроса о возможности их дальнейшей эксплуатации или реконструкции. Решение данных задач связано с обследованием зданий и сооружений, результаты которого позволяют подготовить соответствующие рекомендации.

Обследование зданий и сооружений

 Техническое обследование зданий и сооружений представляет собой процесс, который включает в себя контроль, испытания, анализ и оценку конструкций зданий и сооружений в целях выяснения эксплуатационных качеств, целесообразности ремонта и реконструкции, выяснения причин аварий, прогнозирование поведения в будущем.

 

 

 

Цели и задачи обследования зданий и сооружений

Цель обследования технического состояния здания (сооружения) заключается в определениистроительное обследование зданий и сооружений действительного технического состояния здания (сооружения) и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкции (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции.

Основанием к проведению обследования служит техническое задание, в котором указываются: мотивы и цель обследования, существующие полезные нагрузки, планировочные решения и условия эксплуатации. При обследовании технического состояния зданий и сооружений в зависимости от задач, поставленных в техническом задании на обследование, объектами исследования являются:

  • грунты основания, фундаменты, ростверки и фундаментальные балки;
  • стены, колонны, столбы;
  • перекрытия и покрытия;
  • балконы, эркеры, лестницы, подкрановые балки и фермы;
  • связевые конструкции, элементы жесткости; стыки и узлы, сопряжения конструкций между собой, способы их соединения и размеры площадок опирания.

 

Обследование технического состояния зданий (сооружений) должно проводиться в три этапа:

  1. Подготовительные работы:
  • получение от Заказчика имеющегося комплекта исходной документации;
  • выполнение анализа комплекта исходной документации;
  • согласование графика работ на Объекте с Заказчиком.
  1. Предварительное (визуальное) обследование:
  • проведение общего визуального обследования конструкций;
  • проведение освидетельствования инженерных сетей;
  • проведение предварительной оценки технического состояния конструкций, определяемую по степени повреждений и характерным признакам дефектов.
  1. Детальное (инструментальное) обследование:обследование зданий и сооружений
  • замеры основных геометрических параметров обследуемого здания, фактических сечений  несущих конструкций, их узлов и соединений, наличие и местоположение стыков;
  • замеры основных геометрических параметров сетей инженерно-технического обеспечения;
  • инструментальное определение параметров дефектов и повреждений;
  • выявление причин появления дефектов и повреждений в конструкциях.

При сокращении заказчиком объемов обследования, снижающем достоверность заключения о техническом состоянии объекта, заказчик сам несет ответственность за низкую достоверность результата обследования.

Составление заключения (отчета) по результатам технического обследования

В результате проведения обследований предоставляется заключение (отчет) о состоянии объекта с подробным описанием выявленных дефектов, с проверочными расчетами и рекомендациями по нейтрализации дефектов.

Структура отчета может быть различной, в зависимости от предполагаемых работ. В наиболее полном виде текст заключения состоит из следующих частей:

  1. Титульный лист
  2. Содержание.
  3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

3.1 Цель работы.

3.2 Сведения об Исполнителе.

3.3 Специалисты Исполнителя.

  1. Состав работ.
  2. Подписи Исполнителей.
  3. Термины и определения.
  4. Общие сведения об объекте.
  5. Анализ материалов исходной документации.
  6. Характеристика конструктивного решения здания или сооружения.
  7. Описание состояний конструкций на момент обследования.
  8. Выводы и рекомендации.
  9. Список использованной Литературы
  10. Приложения

Отчет по результатам технического обследования может состоять из одного тома. При большом объеме материала приложений к заключению их целесообразно представлять в виде отдельного тома.


Специалисты компании ИРБИС осуществляют обследование объектов разной степени сложности, в точном соответствии с заданием, с должной достоверностью и в установленные сроки. Результаты обследования и экспертизы имеют полную юридическую силу и могут быть предоставлены в проектные и экспертные организации, государственные структуры, а также в суды.

Компания ИРБИС располагает собственным парком современного оборудования, измерительных инструментов, программным обеспечением и прочими средствами, необходимыми для выполнения обследования зданий и сооружений с должной достоверностью и является членом СРО на осуществление работ по обследованию строительных конструкций, зданий и сооружений.

Компания ИРБИС оказывает услуги по обследованию зданий и сооружений в следующем объеме:

  • обследование зданий и сооружений любого назначения;
  • технический мониторинг элементов здания;
  • комплексное обследование конструкций (оценка надежности, оценка износа и т.д.), инженерных сетей, фундаментов здании и сооружений;
  • проведение досудебной и судебной строительной экспертизы по спорным вопросам и оформление необходимых заключений;
  • строительное обследование объектов для выявления их фактического технического состояния;
  • разработка рекомендаций по устранению аварийности и обеспечению безопасной эксплуатации;
  • выполнение обмерных работ с подготовкой необходимых графических материалов.

Похожие страницы