fbpx

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Екатеринбург
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
Екатеринбург: +7 (343) 227-66-27
;

Будущее строительство будущих городов

Календарь

06.10.2017

Часы

4 минуты

Просмотры

82 просмотров

Евгений Лужин
Автор статьи
Евгений Лужин
Генеральный директор ООО «Ирбис-инжиниринг»

«Высшая степень деградации строительной отрасли – это не когда на вопросы ответов нет, а когда на ответы нет вопросов»Николай Ватин.

Кто и как будет строить будущие города?

«Градостроительство, проектирование городов создает именно ту городскую среду, которая будет существовать через 20 лет и определять облик, структуру городских поселений в будущем.  Особенности периода сегодняшнего дня, даже не завтрашнего, является то, что социум и строительная индустрия начали смотреть не на завтра, не на послезавтра, а начинает смотреть через 20 лет вперёд. Дискуссия в «Проектном баре» только это подчеркивает! Не было таких дискуссий раньше. Значительно дальше вперед мы пытаемся посмотреть.

В чём особенность нынешнего этапа? Вы знаете, теорию технологических укладов? Первый технологический уклад — это уклад, основанный на первом индустриальном производстве — на текстильной промышленности. Это переход от ручного труда к машинному, переход от индивидуального труда к потоковому, конвейерному и так далее. Сейчас считается, что идет процесс перехода к шестому технологическому укладу.

Что такое шестой технологический уклад – это нано-модифицированные продукты. Это новая информационная система, то что называется BigData. Это создание материалов с заданными свойствами и создание живых организмов с заданными свойствами и прочее.

Строительная индустрия отстает. Она до конца еще не освоила пятый технологический уклад, а мы в экономике и мира и России уже переходим к шестому укладу. Я беру только один локальный пример — это использование BIM технологии проектирования. Потребление даже легко модифицированной вещи – 3D проектирование буксует, а что говорить о 4D, 5D, 6D проектировании? Выпускники Политехнического университета сегодня нам говорят: «Николай Иванович, Вы нас учили BIM технологиям проектирования, а мы сидим в конторе и работаем на голом Автокаде». – Такой разрыв есть.

И вот она высшая степень деградации строительной отрасли – это не когда на вопросы ответов нет, а когда на ответы нет вопросов.

Есть платформа — Vysotskiy Consulting – BIM, которая содержит более 100 часов по BIM технологиям, это ресурс, по которому учится вся Россия и, вроде бы все хорошо. Объемы контента для скачивания — колоссальные, но что скачивается? Скачивается: AUTODESK REVIT — начальный уровень, REVIT STRUCTURE — начальный уровень, TEKLA STRUCTURES — начальный уровень и очень редко скачиваются продвинутые курсы. Это говорит о том, что даже прогрессивная часть строительной индустрии тормозит. Вот еще один пример высшей степени деградации строительной отрасли.

Портал «открытое образование» — это одно из детищ Минобрнауки. Там есть курс: «Проектирование зданий. BIM» — это онлайн курс, на котором возможно задать вопрос, получить ответ и наоборот. Это то, что сейчас нужно, казалось бы, всем. Это бесплатный ресурс. Платно можно только получить бумажный сертификат. И сколько туда записалось людей? Десятки тысяч? Сто тысяч? Всего несколько тысяч со всей России. И практика показывает, что только 20% дойдет до конца.

А будущее началось уже сейчас. И «бум» в строительной индустрии очень хорошо видно, потому что с каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой и секундой увеличивается разрыв между передовиками и отстающими.

Есть в стране, есть в Санкт-Петербурге компании, которые используют технологии дополненной реальности. Что это значит? Это означает что и прораб, и инженер технического надзора не ходят с пачками чертежей, а кто-либо из них наводит камеру планшета на объект и видит то, что должно быть построено в 4D-модели на данном этапе. Кликая пальцем по экрану, отмечает сделанные или не сделанные объёмы строительства.  Это говорит о том, что отставание строительной отрасли и переход к шестому технологическому укладу будет не эволюционно, а революционно – скачком. Это говорит о том, что постоянные сообщения об очередном банкротстве – не признак финансовой несостоятельности или плохого менеджмента компании. А это признак, прежде всего, технологического отставания. И по моим представлениям в самый ближайший год или полтора одна четверть гигантов строительной индустрии Санкт-Петербурга уйдет в небытие. Их заменят те, кто ушел вперед.

Что такое стройка? Что такое стройплощадка будущего?

Стройплощадка будущего перестает быть местом дешёвого строительного материала с использованием дешёвой рабочей силы. Мы все с вами смотрим ролики в интернете о высокоскоростном строительстве в Китае высотных бизнес-центров, комплексных центров, гостиниц, жилых построек. 80–90 этажей там возводят за 2-3-4 недели. Посмотрим внимательно: уже там стройплощадка стала местом сбора изделий высокой заводской готовности. Основная работа там перешла со стройплощадки на заводы изготовителей.

Поэтому стройплощадка будущего – это новые рабочие профессии. У студентов спрашиваю: какая профессия будет самой массовой в строительной отрасли. Ответ такой: не будет массовых профессий.

Мы всегда достаточно критически относились ко всем, кто «не инженер» и эта была очень удобная позиция для нас, но некоторая неудовлетворенность тем что делается в другой сфере строительной индустрии все же была.

С 2018 года в Санкт-Петербургской Политехническом Университете открыт приём в магистратуру по градостроительству. И рабочее название магистерской программы: «информационное моделирование и кадастровый учёт объектов градостроительства». Это BIM градостроительства.

Мы открыты для тех, кто стремится новым знаниям. Тех, кого мы выпускаем сегодня, именно они-то точно будут востребованы через 20 лет!» — © Николай Иванович Ватин​.


Николай Иванович Ватин

 

д.т.н., проф., Директор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений»;

Главный научный редактор «Инженерно-строительного журнала» (ВАК, SCOPUS)
www.engstroy.spbstu.ru

Редактор журнала «Строительство уникальных зданий и сооружений» (ВАК)
www.unistroy.spbstu.ru


Материал создан по докладу Николая Ватина 28 сентября 2017 года, с которым он выступил на «Проектном баре: Будущее строительство будущих городов».


Проектный бар

— Профессиональные беседы за бокалом вина.
Новый формат делового общения на темы, касающиеся инвестиционно-строительной отрасли. Это регулярные, неформальные, тематические встречи для обсуждения конкретных вопросов, проблем и актуальных ситуаций, оказывающих влияние на сферу недвижимости, строительства и связанных с ней отраслей.

Клубный формат:

На каждую встречу мы приглашаем небольшой круг наших друзей: собственников компаний, ТОП-менеджеров, тех, кому интересна тема нашей встречи.
Все мероприятия закрытые. Участие — исключительно по персональным приглашениям.

Организатор «Проектного бара» — компания ИРБИС.

Координатор проекта:
Галина Паламарчук
+7(911) 972-34-79

 

Оставить заявку
Добавить файл