fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
  • Русский
  • English
;

Технический заказчик: документы, СРО, требования

Технический заказчик – неотъемлемый участник инвестиционно-строительного проекта. Это уполномоченный партнер застройщика и исполнитель, который привлекается для успешной реализации проекта: защиты интересов и обеспечения качества инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции или капремонта объекта. Право передачи застройщиком своих функций техническому заказчику предусмотрено в п.16 ст.1 ГрК РФ.

Техзаказчик берет на себя роль организатора и координатора, отвечает за эффективное взаимодействие между участниками проекта. Он контролирует выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, нормами и правилами, сроки сдачи объекта, целевое расходование бюджета.

Нужно ли техническому заказчику быть членом СРО

СтройкаВ соответствии с п.22 с.1 ГрК РФ специализированная организация, которая выполняет функции технического заказчика и заключает от имени застройщика договора на проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации и осуществление строительных работ, должна состоять в трех СРО:

  • инженерных изысканий;
  • архитектурно-строительного проектирования;
  • строительства.

Исключения составляют случаи, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.

Необходимость состоять в СРО подтверждает и позиция Минстроя РФ, которая изложена в письме №14266-ТБ/02. Требование к членству действует вне зависимости от источника финансирования объекта – при привлечении к реализации коммерческих проектов и строительству по госконтракту.

Требования к техническому заказчику

Как профессионал в области строительства и управления проектами технический заказчик должен отвечать обязательным требованиям:

  • быть юридическим лицом;
  • состоять в трех СРО – изыскателей, проектировщиков и строителей;
  • иметь не менее двух специалистов по организации изысканий, проектирования и строительства, включенных в НРС НОСТРОЙ и НРС НОПРИЗ.

Соответствие требованиям позволяет управлять проектом от согласования до сдачи объекта:

  • заказывать проведение инженерных изысканий и проектную документацию;
  • заказ строительных работ;
  • готовить техзадания для непосредственных исполнителей;
  • осуществлять строительный контроль;
  • оформлять документы на ввод в эксплуатацию.

Допуски СРО техническому заказчику не нужны. Требование об их получении для выполнения работ по изысканиям, проектированию и строительству отменено ФЗ-372.

Документы технического заказчика

Строительное совещаниеВ соответствии с нормами градостроительного законодательства технический заказчик должен состоять в СРО. Право на выполнение функций подтверждает выписка из реестра членов саморегулируемых организаций, форма которой утверждена приказом Ростехнадзора №86.

В соответствии с приказом Ростехнадзора №419 должностные лица территориальных органов могут требовать от технического заказчика документы, которые подтверждают членство в СРО.

Ответственность технического заказчика

Специализированная организация, которая привлекается застройщиком, выполняет функции технического заказчика в рамках заключенного агентского договора. В нем фиксируются обязанности и ответственность сторон.

Ответственность технического заказчика за ненадлежащее исполнение своих функций и прием в эксплуатацию объекта, который построен с нарушением нормативных требований и рабочей документации, определяется в соответствии с законодательством РФ.

С точки зрения взносов в компенсационный фонд, уровень ответственности технического заказчика зависит от размера обязательств по договорам подряда, которые он заключает с изыскательными, проектными и строительными организациями от имени застройщика. Это подтверждает письмо Минстроя №36341-ХМ/02.