fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
  • Русский
  • English
;

Возможно ли проведение обследования без членства в СРО?

Техническое обследование зданий – процедура, которая проводится для оценки физического износа, реального состояния и безопасности объекта. На его основании определяется возможность дальнейшей эксплуатации и реконструкции, выносится решение о восстановлении, усилении или ремонте, выдается заключение об аварийности и сносе. В программу работ входят обследование грунтов оснований и строительных конструкций.

В соответствии с ГОСТ 31937 результаты комплексного технического обследования могут использоваться как исходная информация для проектирования реконструкции или капремонта здания. Они рассматриваются в составе документации, которая отправляется на экспертизу. В случае аварийности или ограниченной работоспособности объекта полученные данные применяются при разработке проекта восстановления или усиления.

Требуются ли допуски СРО на обследование зданий и сооружений

Обследование недостроенного зданияСогласно приказу Минрегиона РФ №624 (ред. от 14.11.2011) обследования состояния грунтов основания и строительных конструкций зданий и сооружений входили в перечень видов работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с Федеральным законом №372 (03.07.2016) требования о выполнении этих работ на основании выданных СРО свидетельств о допуске утратили силу.

Членство в каком СРО необходимо для проведения обследования

В соответствии с постановлением Правительства РФ №20 (от 19.01.2006) работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий, их строительных конструкций относятся к специальным видам инженерных изысканий.

Комплексное техническое обследование включает в себя визуальный сплошной осмотр и детальное (инструментальное) обследование с обязательным проведением инженерно-геологических изысканий. Полученные данные позволяют определить возможность реконструкции с увеличением этажности, устройства подвалов, выявить причины повреждений и дефектов. По результатам изысканий могут потребоваться восстановление и капремонт строительных конструкций, усиление основания, а, значит, подготовка проектной документации.

Согласно пп.2,3 ст.47 ГрК РФ:

  • застройщик или лицо, имеющее разрешение на использование участка, находящегося в собственности государства или муниципалитета, самостоятельно выполняющие инженерные изыскания, должны быть членами СРО изыскателей;
  • организация, выполняющая инженерные изыскания по договору подряда, который заключены с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, имеющим разрешение на использование участка, находящегося в собственности государства или муниципалитета, должна быть членом СРО изыскателей.

Требования к специализированным организациям, которые проводят обследование зданий, определяет орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного строительного надзора. Необходимость членства в СРО подтверждают Ростехнадзор и письмо Минстроя РФ №33887-ЛС/02.

Когда возможно проведение обследования без членства в СРО

Не состоять в СРО могут только компании и индивидуальные предприниматели, которые заключают договоры подряда на инженерные изыскания с другими лицами (не указанными в п.2 ст. 47 ГрК РФ).

Проведение обследования зданий без членства в СРО возможно, если выполняется только визуальный осмотр и в программу работ не входит обследование грунтов оснований.