fbpx
Специальный пакет услуг «Пост-карантинный»
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

18.05.2020 | События

Дайджест новостей строительного рынка от ИРБИС

Президент объявил о запуске стройки и экономики.

С 12 мая везде, где это возможно, необходимо возобновить стройки, восстановить добычу полезных ископаемых и других базовых отраслей экономики. При этом санитарные нормы в регионах после 12 мая сохранятся. Об этом заявил президент Владимир Путин 11 мая на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

Путин продлил дополнительные полномочия глав регионов в связи с распространением коронавируса, в связи с чем именно они будут принимать решения о характере ограничительных мер.

Вынужденное ограничение работы в период с марта по май негативно сказалось на многих отраслях. По словам президента, правительство предусмотрело поддержку для малого и среднего бизнеса, а также системообразующих компаний, чтобы они не накапливали долги по зарплатам.

Изменения цен на рынке Петербургского жилья.

По итогам апреля 2020 года самые бюджетные квартиры-студии в Санкт-Петербурге можно приобрести в Василеостровском районе.

Об этом сообщили в аналитическом отделе компании «Метражи», уточнив, что стать обладателем студии в историческом центре Санкт-Петербурга можно от 1,69 млн рублей.

Второе место в рейтинге самых бюджетных предложений на рынке Петербурге занимает Центральный район. Там приобрести студию можно по цене от 1,8 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Адмиралтейский район, где ценник на студии начинается от 1,95 млн рублей.

Беглов утвердил второй пакет поддержки петербургского бизнеса.

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил второй пакет мер по поддержке экономики в связи с введением ограничительных мер и запретов из-за эпидемии коронавируса. Региональные меры дополняют федеральные, которые накануне предложил президент России Владимир Путин. Их стоимость оценивается в 9 млрд рублей.

Первое направление связано с налоговыми льготами. Их предоставят малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, а также занимаются научными разработками. Помимо этого, продлевается срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I квартал 2020 года и на 4 месяца за II квартал 2020 года, если речь идет о недвижимости площадью не менее 1000 квадратных метров.

Второе направление — это помощь малым и средним предприятиям, у которых наибольший потенциал для быстрого восстановления после кризиса. Будет введен механизм возмещения работодателям расходов на частичную оплату труда работников.

Третье мера — это поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. В период с 2020 по 2024 год планируется увеличить долю государственных закупок у таких предприятий до 23,5%, а к 2024 году повысить ее до 32,5%.

Кроме того, авансирование по госконтрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры увеличат для застройщиков до 30%. Но средняя зарплата в таких компаниях должна быть не ниже среднеотраслевой.

А в 2020 году Смольный сохранит бюджетное финансирование государственных театров и образовательных организаций, которые находятся в ведении комитета по культуре. Те, что пострадали от ограничений, получат субсидии на частичную компенсацию затрат.

Минстрой успешно справляется с поручениями президента.

Никита Стасишин, исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ, сообщил о запуске программы льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках под 6,5% годовых, о реализации программы возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам и о докапитализации Фонда помощи обманутым дольщикам в размере 30 млрд рублей.

Все эти меры обсуждались на совещании, которое президент проводил в режиме видеоконференции на прошлой неделе.

По словам Стасишина, льготная ипотека оказалась весьма востребована у населения: к 1 мая банки получили 20 тысяч заявок, рассмотрели 14 тысяч и одобрили 11 тысяч. Две тысячи кредитов на сумму 6 млрд рублей уже выдано. Всего же лимит программы составляет 740 млрд рублей, что составляет примерно 247 тысяч кредитов.

В ближайшее время будет принята еще одна важная мера — государственные гарантии на сумму 50 млрд рублей по выкупу строящегося жилья в целях поддержки строительной отрасли.

Порядок в строительстве.

Президент потребовал от правительства навести порядок в ведении строительной документации, чтобы не давать возможность затягивать сооружения различных объектов.

Глава государства отметил, что лучший пример того, что можно значительно ускорить строительство, это возведение медицинских центров Минобороны. Он обратил внимание на то, что в Воронежской области предполагалось построить инфекционную больницу за несколько лет, но работа будет завершена уже в конце июня. «Пример того, как отработало Министерство обороны — замечательный пример того, как можно организовать работу и по срокам, и по качеству», — убежден Путин.