fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

27.05.2020 | Статьи

Девелопмент будущего: как будет меняться рынок труда

Времена меняются, меняются и условия рынка вакансий — он заметно вырос, а вместе с ним выросла и конкуренция за квалифицированные кадры. Стоит признать, что в настоящее время квалифицированных специалистов очень мало.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе топ-менеджеры строительных компаний и профильные министры рассказали о развитии отрасли в эпоху четвертой промышленной революции. Почти 74% опрошенных считают, что для развития девелопмента необходимо развитие компетенций сотрудников и привлечение новых специалистов.

Фактически к решению этой задачи уже приступили не только международные, но и российские компании. Высокая конкуренция, сравнительно низкая рентабельность, уязвимый к кризисам спрос заставляют застройщиков внедрять новые технологии. Но практика подтвердила, что строительство и недвижимость не может полностью справиться без человека. Поэтому даже те сферы, которые подвержены кибернизации не исключат человека, а просто создадут для него новые профессии.

Основные сферы, в которых ожидаются изменения:

1. Проектный офис. Прогнозируется спрос на программистов строительного оборудования, а также 3D-программистов и 3D-архитекторов для создания типовых конструктивных элементов для сборного домостроения.

2. Строительная площадка. Здесь ожидается появление программиста-разработчика беспилотного строительного оборудования, который сможет адаптировать любого дрона к задачам архитектурного проекта.

3. Отдел продаж. Продажи в строительстве меняются с приходом технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, больших данных (Big Data), а также прогностического анализа, основанного на нейросетях. Потребительский опыт будут изучать аналитики и программисты нейросетей. Они максимально точно выявят динамику предпочтений клиентов и поделятся результатами со всеми коллегами. Само собой, самой полезной эта информация будет для отдела продаж и работы с клиентами.

4. Внешние связи. Строительные компании обладают разным уровнем компетенций: одни лучше взаимодействует с городскими властями, другие управляют строительством, а третьи грамотно оптимизируют затраты. Чтобы организовать обмен компетенциями и технологиями между девелоперскими компаниями, понадобится специалист по стратегическому партнерству.

Чтобы быть адаптивными к изменениям рынка, нужно готовиться уже сегодня. На текущем уровне развития событий необходимо:

• повысить систему переквалификации, которая поможет решить проблему непрофессионализма в строительном комплексе.
• повысить квалификацию, в соответствии со специальностью каждого конкретного работника, а существующие программы, базирующиеся на видах работ, должны учитывать профессиональные нюансы.
• изменить концепции формирования программ повышения квалификации, в соответствие с актуальными требованиями высоко конкурентного рынка строительных услуг.