fbpx

Бесплатный звонок по всей России: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

17.01.2024 | Статьи

Тенденции 2024 года в строительной отрасли

С наступлением 2024 года многие из нас задаются вопросами о том, какие тенденции будут определять строительную отрасль в этом периоде. Некоторые эксперты уже озвучили свои прогнозы. Давайте узнаем, что ждет нас в ближайшем будущем!

🔸 Цифровизация стройотрасли

Комплексная интеграция нейросетей в строительный и финансовый секторы, обязательное применение технологий информационного моделирования в жилищном строительстве, развитие цифровых финансовых активов, импортозамещение ключевого банковского ПО станут ключевыми трендами 2024 года в России.

🔸 Кадровый вопрос

Согласно последнему опросу портала SuperJob нехватку сотрудников испытывают 85% российских компаний. Дефицит специалистов останется фундаментальной проблемой рынка труда, поскольку система обучения не успевает за развитием строительной отрасли. Некоторые эксперты видят решение в прогнозировании потребностей в кадрах и нацеливании на эти потребности программ обучения студентов и соискателей. Другие считают, что компаниям необходимо поддерживать учебные заведения своей экспертизой и учить будущих сотрудников самостоятельно.

🔸 Льготная ипотека в прошлом

По данным застройщиков, на льготную ипотеку приходилось более 80% продаж. В условиях роста ключевой ставки с 7,5% до 16% именно ипотека оставалась основным драйвером спроса на недвижимость. В декабре прошлого года в силу вступили меры, которые охладят рынок. Банки уже начали реагировать на новые условия, увеличивая комиссии за каждый выданный льготный кредит. Таким образом, в первом полугодии эксперты ожидают снижение спроса и повышение цен на квартиры.

🔸 Рынок стройматериалов

В 2024 году сохранится высокий спрос на стройматериалы. Есть вероятность того, что появятся дефицитные товары. Поэтому эксперты делают акцент на необходимости грамотного планирования производства. Помимо этого, отрасль ждет дальнейший рост цен, но не такой значительный в сравнении с прошлым годом. По прогнозам, индекс возведения многоквартирного дома в России вырастет на 5,5%.

🔸 Индивидуальное жилищное строительство

Развитие ИЖС – одно из наиболее перспективных направлений развития строительной отрасли. По словам эксперта, объем ввода частных домов постоянно растет и уже превышает строительство многоэтажек. В связи с ростом цен на недвижимость все больше покупателей предпочитают приобрести дом. Некоторые застройщики заявили о том, что планируют реализовать несколько проектов в этом направлении.

В 2024 году перед строительной отраслью открываются новые горизонты возможностей, несмотря на сопутствующие вызовы. Способность к гибкости, адаптация к новым условиям и выработка оптимальных стратегий станут ключевыми элементами успеха.