fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

07.07.2015 | События

Компания ИРБИС получила членство в Национальном объединении технологических и ценовых аудиторов

В июне 2015 года компания ИРБИС была принята в Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологических и ценовых аудиторов«.

Технологический и ценовой аудит является обязательной процедурой для инвестиционных проектов, реализуемых с государственным участием в соответствии с Указом Президента РФ №596 от 7 мая 2012 г.
Процедура проведения Технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием регулируется Постановлением Правительства №382 от 30 апреля 2013 года. С 2015 года в категорию «крупных» отнесены проекты со сметной стоимостью от 1,5 млрд. рублей.
Для государства технологический и ценовой аудит является финальной точкой перед принятием решения о выделении бюджетных средств, способом оптимизировать проектные решения, избежать завышения затрат и нецелевого расходования средств.
Технологический и ценовой аудит проводится на этапах: обоснования инвестиций, подготовки проектной документации, реализации и сдачи объекта в эксплуатацию.
В зависимости от этапа проведения, технологический и ценовой аудит отвечает на следующие вопросы:
•    нужен ли этот проект в принципе, или же существуют более приемлемые, с точки зрения интересов государства, альтернативы?
•    адекватны ли выбранные технологии или существуют более дешевые и современные варианты?
•    соответствует ли сметная документация ценам на рынке, нет ли преднамеренного завышения затрат на подрядные работы, закупку оборудования и материалов?
•    должным ли образом расходуются средства на этапе реализации проекта?
•    привела ли реализация проекта к достижению изначально поставленных целей, насколько рационально были использованы инвестиции?

На сегодняшний день с использованием механизма публичного технологического и ценового аудита в России реализовано 67 проектов. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита составила более 60 млрд. руб.