fbpx

Бесплатный звонок по всей России: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

24.01.2024 | События

Ведущие российские инжиниринговые компании создали национальное объединение технических заказчиков – «НОТЕХ»

В России создана ассоциация «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» («НОТЕХ»), учредителями которой стали 16 ведущих российских инжиниринговых компаний: ГК «Спектрум», ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС», SEVERIN DEVELOPMENT, инжиниринговая корпорация «ИРБИС», ГК «ГДЦ», GREEN, Nikoliers, DBC Consultants, «НЭО», ИК «Элемент», «Русская Экспертная Группа», Zak Development, ГК «Праймкей», СК «Промсервис», ФАУ «РосКапСтрой» и ГК «ПроШкола» (дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ»).

Ключевой задачей национального объединения станет развитие рынка строительного инжиниринга. Ассоциация займется разработкой единого стандарта деятельности технического заказчика, общих подходов к определению его функциональных и квалификационных требований, механизмов страхования рисков и ответственности.

Проблематика управления строительством в России существовала всегда. Однако особую актуальность тематика эффективности реализации строительного проекта приобрела в последние десятилетия в связи с количественным ростом гражданского, промышленного и инфраструктурного строительства в нашей стране, реализацией масштабных государственных задач по реиндустриализации промышленности, обновлению жилищного фонда, созданию новой социальной, общественной, транспортной инфраструктуры, комплексному развитию территорий.

Вопросы качества управления, определения места и роли технического заказчика многократно обсуждались на разных экспертных площадках. Началом объединения экспертных усилий технических заказчиков стало подписание отраслевого соглашения о сотрудничестве для выработки единых стандартов работы и развития рынка строительного инжиниринга на IV Форуме «Управление строительством в России», а уже в октябре 2023 года о намерении создать национальное объединение технических заказчиков было заявлено на площадке III Международного строительного чемпионата в Санкт-Петербурге.

26 декабря 2023 года ассоциация «НОТЕХ» была официально зарегистрирована в Минюсте России.

По замыслу создателей национального объединения, работа ассоциации будет способствовать системному снижению строительных рисков для заказчика, каким бы он ни был – коммерческим или государственным.

«Создание ассоциации профессиональных техзаказчиков назрело давно, – подчеркивает Александр Ломакин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации. – Есть национальное объединение строителей, объединение проектировщиков и изыскателей, организаций, ведущих свою деятельность в сфере технологий информационного моделирования. Но профессионального сообщества тех, кто выстраивал бы общий процесс ведения стройки от инвестиционной идеи до ввода в эксплуатацию – такого, к сожалению, у нас не было. Создание рынка технического заказчика будет способствовать повышению эффективной реализации стратегии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, позволит повысить эффективность реализации инвестиционно-строительных проектов, снизить риски,  связанные со срывами сроков, бюджетов и потерями в качестве строительства, а значит – повысить производительность труда в отрасли».

По словам президента ассоциации «НОТЕХ» Алексея Никитина, создание ассоциации – «абсолютно логичный и своевременный шаг, который позволит развивать на системной основе российский рынок строительного инжиниринга и готовить квалифицированные инженерно-управленческие кадры». «Текущие государственные задачи по обеспечению технологической независимости, созданию новых промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, туристических, социальных объектов, развитию территорий требуют наличия в нашей стране собственного независимого рынка технических заказчиков – тех, кто способен эффективно управлять строительством заводов, медицинских и образовательных учреждений, гостиниц, отелей, объектов логистики, коммунальной, энергетической, транспортной инфраструктуры, – поясняет Алексей Никитин. – Наша задача – провести ревизию нормативно-правовой базы, которая описывает деятельность технического заказчика, внести в нее необходимые дополнения, уточнения и систематизировать так, чтобы этот рынок состоялся. В России должны появиться свои национальные чемпионы, способные управлять строительством любого технически сложного объекта».

«Ассоциация проведет масштабную работу по разработке отраслевого стандарта работы технического заказчика (стандарт будет носить рекомендательный характер) на основе лучших практик, которые уже накоплены отечественными компаниями,  работу по взаимодействию с крупными заказчиками строительства, банками, страховыми компаниями для создания механизмов страхования ответственности инжиниринговых компаний, а также выработки подходов к привлечению технического заказчика к участию в реализации инвестиционно-строительных проектов. Безусловно, будет систематизирован существующий опыт по подготовке и развитию кадровых компетенций, в первую очередь инженеров и руководителей проектов, запланировано взаимодействие с ведущими отраслевыми российскими вузами. Уверен, что ассоциация сможет помочь усилиям государства по цифровизации строительной отрасли, тем более что технический заказчик в строительном проекте должен играть важную роль по использованию цифровых решений для управления строительным проектом как со стороны заказчика, так и подрядных организаций. Еще одним направлением работы нацобъединения  станет развитие деловых связей с зарубежными партнерами, в первую очередь, конечно, со странами СНГ. Важно помочь отечественным компаниям осуществлять экспорт услуг в области строительного инжиниринга», – заключает Алексей Никитин.

Несмотря на то, что функции технического заказчика и прописаны в Градостроительном кодексе Российской Федерации, его роль в строительстве недооценена как самими участниками отрасли, так и законодателем. «Практически все проблемы в строительстве проистекают из управленческих ошибок, сделанных на том или ином этапе реализации проекта, – комментирует Геннадий Киркин, президент инжиниринговой корпорации «ИРБИС». – А поскольку технический заказчик – это как раз тот участник, который должен вырабатывать информацию для принятия управленческих решений, то качество и своевременность его действий напрямую влияют на успешность или не успешность проекта. В этом плане его роль трудно переоценить». Поэтому, по его словам, создание национального объединения компаний, оказывающих услуги технического заказчика, – крайне важная и давно назревшая необходимость. «Это позволит нам путем консолидации лучших практик и обмена передовой информацией выработать высокие стандарты работы и, самое главное, распространить эти стандарты на весь рынок услуг технического заказчика», – рассчитывает Геннадий Киркин.