fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

Виды строительного контроля

Строительный контроль — многоуровневая система. Она включает в себя комплекс мероприятий и процедур, проводимых на всех этапах реализации проекта, и формируется, исходя из сложности, масштаба и ответственности объекта.

Виды строительного надзора и контроля

В соответствии со СП 48.13330.2011 контрольно-проверочные мероприятия могут проводиться в разных формах:

  • строительный контроль или технический надзор заказчика (застройщика);
  • производственный контроль качества строительства со стороны генподрядчика (подрядных строительно-монтажных организаций);
  • авторский надзор компании-разработчика проектной документации по инициативе заказчика или в обязательном порядке при строительстве ОПО;
  • государственный строительный контроль в случаях, предусмотренных законодательством.

Виды строительного надзора и контроляОсновные процедуры — проверки, освидетельствования, мониторинг, выполняемые в рамках строительного контроля, определены нормативной документацией.

Какими видами мероприятий представлен строительный контроль

В зависимости от предмета проверки строительный контроль подразделяется на несколько направлений.

Входной контроль

Включает в себя:

  • анализ комплектности и полноты содержащейся информации проектной документации, которая допускается к производству строительно-монтажных работ или отправляет на доработку при наличии недостатков;
  • приемку созданной геодезической разбивочной основы, проверку технической документации и соответствия знаков, координат, отметок, мест установки, способов закрепления регламентам и требованиям проекта;
  • выборочную или полную проверку поступающих на площадку стройматериалов, конструкций, изделий и сопроводительных документов, а также лабораторные и иные испытания при необходимости.

Виды строительного контроляВходной контроль — важное условие обеспечения безопасности строительства. Он позволяет своевременно устранить недостатки в проектной документации и заменить несоответствующие материалы.

Операционный контроль

Операционный контроль качества строительных и монтажных работ играет ключевую роль. До 80% дефектов здания, негативно влияющих на его конструктивные, физико-механические и эстетические свойства, возникают вследствие ошибок и нарушений технологических карт, требований проекта и СНиП, которые допускают непосредственные исполнители.

Промежуточные проверки при поэтапном производстве работ и контроль в ходе строительных операций дают возможность обнаружить отступления от правил, выявить дефекты и определить причину появления, устранить и предупредить их.

Периодичность мероприятий, проверяемые в обязательном порядке производственные процессы и строительные операции, допускаемые отклонения определяет предварительно разработанная схема контроля.

Приемочный контроль

В ходе реализации проекта многие выполненные работы, готовые конструкции, смонтированные участки сетей становятся недоступны для контроля на последующих этапах строительства. Проверка позволяет выявить дефекты и нарушения требований регламентов и проекта, устранить их без демонтажа и повреждений других конструкций, потери времени и значительных затрат.

Приемочный контроль подразумевает освидетельствование и оценку завершенных скрытых работ для подтверждения их соответствия проектной документации и СНиП с фиксацией результатов в соответствующих актах.

После завершения строительства законченный объект оценивается техническим заказчиком и комиссией, проходит приемку и вводится в эксплуатацию.

Оформить заявку
Добавить файл