fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
  • Русский
  • English
;

Кто может осуществлять строительный контроль?

Строительный контроль проводится в процессе возведения, реконструкции и капремонта объектов любого назначения. Он представляет собой комплекс проверок, цель которых – контроль соответствия качества строительно-монтажных работ требованиям проектной документации и градостроительного плана, техрегламентов и результатов изысканий. Необходимость в строительном контроле устанавливает статья 53 ГрК РФ.

Кто осуществляет строительный контроль

Проверка качества заливкиВ соответствии с п.3 постановления Правительства РФ №468 обязанность по ведению стройконтроля накладывается на лицо, осуществляющее строительство. При наличии договора подряда по п.2 ст. 53 ГрК РФ в актуальной редакции с изменениями ФЗ-372 правом проводить строительный контроль наделены:

  • застройщик;
  • технический заказчик, выполняющий функции застройщика и действующий от его имени;
  • эксплуатант здания или сооружения;
  • региональный оператор;
  • компания или ИП, которые привлечены ими на основании договора.

Требования к лицу, проводящему стройконтроль

Обеспечение строительного контроля – обязательная функция застройщика, для выполнения которой он может привлекать специализированную организацию – технического заказчика. В соответствии со ст.1 п. 22 ГрК РФ технический заказчик должен быть членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Исходя из этого, стройконтроль может выполняться уполномоченной профессиональной организацией, которая состоит в СРО в области строительства, и за счет застройщика.

Исключение из правил предусмотрено в ч.2.1 ст.52 ГрК РФ. Оно распространяется на юридических лиц и ИП, осуществляющим стройконтроль по договору подряда с размером обязательств менее 3 млн рублей.

Строительный контроль генподрядчика

Генподрядчик организует процессы возведения объекта и отвечает за выполнение полного комплекса работ. К его функциям относится стройконтроль лица, осуществляющего строительство – последовательности и состава технологических операций, качества законченных строительных работ, материалов и изделий.

Может ли генподрядчик осуществлять строительный контроль заказчика

Инженер и строительный контрольВ соответствии с п. 5.2 СП 47.13300.2011 застройщик (технический заказчик) назначает ответственного представителя стройконтроля застройщика (заказчика), а генподрядчик – ответственного производителя работ.

Стройконтроль застройщика (заказчика) проводится в виде контроля и надзора за выполнением работ по договору строительного подряда. Генподрядчик осуществляет контроль качества работ непосредственных исполнителей, соответствия строительных материалов и изделий требованиям документации и техрегламентов.

Контрольные проверки, которые проводит в рамках стройконтроля застройщик (заказчик) в отношении генподрядчика, не могут осуществляться непосредственно генподрядчиком.

Одна специализированная организация может совмещать функции технического заказчика и генерального подрядчика. Однако совмещение функций ответственного представителя стройконтроля и ответственного производителя работ одним должностным лицом или подразделением этой организации невозможно.

Может ли проектная организация осуществлять строительный контроль

В соответствии с ч.2 ст.53 ГрК РФ застройщик или технический заказчик может привлекать к строительному контролю проектную организацию. Ее специалисты проверяют строительно-монтажные работы на соответствие проектной документации.

Обязательный авторский надзор проектировщика входит в состав стройконтроля при строительстве опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных зданий и сооружений.