fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

Кто может осуществлять строительный контроль?

Что такое строительный контроль

Понятие, цели строительного контроля и осуществляющих его лиц устанавливает ст.53 ГрК РФ. Согласно ей стройконтроль — комплекс контрольных мероприятий, который проводится при возведении новых, реконструкции, капремонте существующих зданий и сооружений любого назначения.

Строительный контроль нужен для проверки соответствия технологии выполнения и качества работ требованиям проектной и рабочей документации, энергоэффективности, техрегламентов, результатам изысканий, градостроительного плана и правилам землепользования. Он позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию объекта.

Регламент проведения строительного контроля

В соответствии с п.8 ст. 53 ГрК правила проведения строительного контроля устанавливает орган исполнительной власти. Порядок организации и осуществления вне зависимости от источника финансирования проекта определен постановлением Правительства РФ №468.

До вступления в силу 372-ФЗ работы по стройконтролю относились к предмету саморегулирования и требовали свидетельства о допуске СРО. С 1.07.2017 года необходимости в его получении нет. В соответствии с п.22 ст.1, ст. 52, 53 ГрК РФ компания, выполняющая функции стройконтроля, должна быть членом соответствующего СРО и иметь в штате специалистов, включенных в Национальный реестр.
Это требование распространяется и на сторонние компании, привлеченные застройщиком или техзаказчиком для оказания услуг в рамках договора подряда.

Строительный контроль регламентируют:

  • ст. 53 и ст.55-1 ГрК РФ;
  • ст. 748 и ст. 749 ГК РФ;
  • Постановление Правительства РФ №468;
  • СП 48.13330.2011.

На кого возлагаются полномочия при оказании услуги

Лица, имеющие право осуществлять строительный контроль при строительстве, реконструкции и капремонте, перечислены в п.2 ст.53 ГрК РФ.

К ним относятся:

  • подрядчик (лицо, осуществляющее строительство);
  • застройщик, технический заказчик, ответственный эксплуатант, региональный оператор, а также привлеченные по договору юридические лица и ИП;
  • разработчик проектной документации, привлеченный по инициативе застройщика или техзаказчика.

У кого есть разрешение на подписание документов

В соответствии с ч.4 ст.53 ГрК РФ, а также п.п. 5 и 6 постановления Правительства №468 стройконтроль включает в себя освидетельствование скрытых работ, промежуточную приемку готовых ответственных конструкций и участков инженерных сетей. Проведение и результаты контрольных мероприятий фиксируются в журнале работ и соответствующих актах, которые подписываются представителями заказчика или подрядчика.

Согласно ч.ч.1,5 ст.55.5-1 ГрК РФ организация и проведение строительного контроля относятся к должностным обязанностям специалиста по организации строительства — главного инженера проекта, сведения о котором включены в национальный реестр.

Таким образом, исполнительную документацию имеет право подписывать специалисты по организации строительства, выполняющие функции стройконтроля по договору с техническим заказчиком, подрядчиком или подрядчиком (если он самостоятельно выполняет работы по возведению, реконструкции или капремонту). В соответствии с письмом Ростехнадзора № 09-02-05/15110 к исполнительной документации относятся и акты приемки ГРО и разбивки осей.

Должна ли организация быть членом СРО для осуществления только стройконтроля

Строительный контроль относится к функциям технического заказчика, которые может выполнять только организация-член СРО в области строительства. Это требование установлено в п.22 ст.1 ГрК РФ. Поэтому для и осуществления только стройконтроля юридическое лицо или ИП должно состоять в саморегулируемой организации.

Уровень ответственности организации при проведении только строительного контроля

По мнению Минстроя РФ уровень ответственности техзаказчика должен зависеть от суммы обязательств по договорам на выполнение изысканий, разработку проектной документации и строительства, которые он заключает от имени застройщика.

Исходя из этого, уровень ответственности организации, осуществляющей только строительный контроль, зависит от размера обязательств по договору на выполнение этой функции.

Требования к лицу, проводящему стройконтроль

Обеспечение строительного контроля – обязательная функция застройщика, для выполнения которой он может привлекать специализированную организацию – технического заказчика. В соответствии со ст.1 п. 22 ГрК РФ технический заказчик должен быть членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Исходя из этого, стройконтроль может выполняться уполномоченной профессиональной организацией, которая состоит в СРО в области строительства, и за счет застройщика.

Исключение из правил предусмотрено в ч.2.1 ст.52 ГрК РФ. Оно распространяется на юридических лиц и ИП, осуществляющим стройконтроль по договору подряда с размером обязательств менее 3 млн рублей.

Комплекс мероприятий стройконтроля заказчика

Строительный контроль заказчика подразумевает надзор и проверку работ, которые осуществляют по договору подряда. В комплекс мероприятий входит:

  • входной контроль всей документации проекта, информирование застройщика о выявленных ошибках;
  • проверка правильности хранения и качества используемых материалов, готовых конструкций, инженерного оборудования;
  • контроль технологий и уровня качества строительно-монтажных работ, выполняемых генподрядчиком и подрядными организациями;
  • оценка своевременности и объема контрольных мероприятий, проводимых генподрядчиком;
  • проверка ведения текущей исполнительной документации, устранения дефектов и замечаний службы строительного контроля и органов Госнадзора;
  • приемка участков инженерных сетей и конструкций, освидетельствования скрытых работ вместе с генподрядчиком;
  • заключительная оценка готового объекта на соответствие требованиям законодательства, пакета документации по проекту.

Результаты процедур фиксируются в актах и журнале работ. При выявлении нарушений выдаются предписания.

Входной контроль

Входной контроль — важное условие обеспечения безопасности. Он позволяет своевременно устранить недостатки в проектной документации и заменить несоответствующие материалы.

В него входят:

  • анализ комплектности и полноты содержащейся информации проектной документации, которая допускается к производству строительно-монтажных работ или отправляет на доработку при наличии недостатков;
  • приемку созданной геодезической разбивочной основы, проверку технической документации и соответствия знаков, координат, отметок, мест установки, способов закрепления регламентам и требованиям проекта;
  • выборочную или полную проверку поступающих на площадку стройматериалов, конструкций и их спецификаций, паспортов, сертификатов, а также лабораторные и иные испытания при необходимости.

Операционный контроль

Операционный контроль качества строительно-монтажных работ играет ключевую роль. До 80% недостатков здания, негативно влияющих на его конструктивные, физико-механические и эстетические свойства, возникают вследствие ошибок и нарушений технологических карт, требований проекта и СНиП, которые допускают непосредственные исполнители.

Промежуточные проверки при поэтапном производстве работ и контроль в ходе строительных операций дают возможность обнаружить отступления от правил, выявить дефекты и определить причину появления, устранить и предупредить их.

Периодичность мероприятий, проверяемые в обязательном порядке производственные процессы и строительные операции, допускаемые отклонения определяет предварительно разработанная схема контроля.

Приемочный контроль

В ходе реализации проекта многие выполненные работы, готовые конструкции, смонтированные участки сетей недоступны для контроля на дальнейших этапах. Проверка позволяет выявить дефекты и нарушения требований регламентов и проекта, устранить их без демонтажа и повреждений других конструкций, потери времени и значительных затрат.

В процессе приемочного контроля инженеры освидетельствуют и оценивают завершенные скрытые работы. Это подтверждает, что они соответствуют проектной документации и СНиП, а результаты фиксируются в соответствующих актах.

После завершения строительно-монтажных работ законченное здание оценивается техзаказчиком и комиссией, проходит приемку и вводится в эксплуатацию.

Стройконтроль подрядчика

В процессе стройконтроля на объекте инженер:

  • принимает и проверяет разбивочную геодезическую основу на соответствие требованиям к точности;
  • оценивает качество и соблюдение необходимых условий хранения поступающих материалов, готовых конструкций, инженерного оборудования;
  • выполняет операционный контроль строительно-монтажных работ на предмет соблюдения технологий, регламентов, СНиП;
  • освидетельствует скрытые работы, конструкции и участки инженерных систем вместе с техническим заказчиком;
  • участвует в проверке готового объекта и контролирует, чтобы он соответствовал требованиям проекта и данным изысканий, ГПЗУ и регламентам.

Строительный контроль генподрядчика

Генподрядчик организует процессы возведения объекта и отвечает за выполнение полного комплекса работ. К его функциям относится стройконтроль лица, осуществляющего строительство – последовательности и состава технологических операций, качества законченных строительных работ, материалов и изделий.

Может ли генподрядчик осуществлять строительный контроль заказчика

В соответствии с п. 5.2 СП 47.13300.2011 застройщик (технический заказчик) назначает ответственного представителя стройконтроля застройщика (заказчика), а генподрядчик – ответственного производителя работ.

Стройконтроль застройщика (заказчика) проводится в виде контроля и надзора за выполнением работ по договору строительного подряда. Генподрядчик осуществляет контроль качества работ непосредственных исполнителей, соответствия строительных материалов и изделий требованиям документации и техрегламентов.

Контрольные проверки, которые проводит в рамках стройконтроля застройщик (заказчик) в отношении генподрядчика, не могут осуществляться непосредственно генподрядчиком.

Одна специализированная организация может совмещать функции технического заказчика и генерального подрядчика. Однако совмещение функций ответственного представителя стройконтроля и ответственного производителя работ одним должностным лицом или подразделением этой организации невозможно.

Может ли проектная организация осуществлять строительный контроль

В соответствии с ч.2 ст.53 ГрК РФ застройщик или технический заказчик может привлекать к строительному контролю проектную организацию. Ее специалисты проверяют строительно-монтажные работы на соответствие проектной документации.

Обязательный авторский надзор проектировщика входит в состав стройконтроля при строительстве опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных и уникальных зданий и сооружений.

Контроль исполнительной документации

Вести исполнительную документацию, специальные и общие журналы работ обязательно на любом объекте. Требования к их оформлению и составу установлены РД 11-02-2006 и РД 11-05-2007.

При осуществлении стройконтроля заказчик проверяет наличие, правильность ведения, комплектность и полноту пакета исполнительной документации:

  • акты приемки геодезических разбивочных работ;
  • акты освидетельствований, подтверждающих, что конструкции, скрытые работы и участки сетей соответствуют документации проекта;
  • рабочие чертежи с отметками, удостоверяющими соответствие сделанных работ;
  • исполнительные схемы;
  • акты испытания инженерных сетей и установленного оборудования;
  • данные экспертиз, контрольных замеров, испытаний и проверок материалов, конструкций и работ;
  • журналы работ.
Оставить заявку
Добавить файл