fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
  • Русский
  • English
;

Технический заказчик и генеральный подрядчик

Успешная реализация проекта невозможна без эффективного управления и организации строительства, которые требуют компетенции специалистов разного профиля. В связи с этим у застройщика возникает потребность в привлечении технического заказчика, который будет выполнять комплекс инжиниринговых услуг, и генподрядчика для работ по возведению объекта.

Отличия технического заказчика и генерального подрядчика

Отождествлять технического заказчика с генподрядчиком не следует. Они имеют разные базовые функции и гражданско-правовую ответственность.

Технический заказчик — лицо, уполномоченное застройщиком и заключающее от его имени договоры о проведении инженерных изысканий, разработке проектной документации и строительстве. Он подготавливает техзадания, предоставляет материалы и документы для выполнения необходимых работ, утверждает проект и выполняет другие функции, предусмотренные нормами права. По сути, служба технического заказчика — профессиональный представитель застройщика, который управляет проектом от замысла до ввода объекта в эксплуатацию.

Генеральный подрядчик — лицо, отвечающее по договору за возведение объекта и действующее в рамках ГрК РФ. Он отбирает непосредственных исполнителей и обеспечивает выполнение строительных работ в установленный срок, осуществляет устройство конструкций и систем инженерно-технического обеспечения согласно проектной и рабочей документации, контролирует качество материалов, изделий и безопасность труда.

Фактически, генподрядчик организует процесс строительства и управляет стройплощадкой. Но в отличии от техзаказчика он не берет на себя представительские функции и не может выполнять действия от имени застройщика.

Совмещение функций технического заказчика и генподрядчика

В соответствии со ст.1 п. 22 ГрК РФ технический заказчик должен быть членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

По ФЗ-372 входить в СРО строителей должна и организация, выступающая в качестве генподрядчика и осуществляющая работы по договору подряда с размером обязательств свыше 3 млн. рублей.

Заключать напрямую договора генерального подряда может только застройщик, который состоит в строительном СРО.

Следовательно, ситуация, при которой одно лицо будет совмещать функции технического заказчика и генерального подрядчика, возможна.

Застройщик вправе заключить два договора с одной и той же специализированной компанией, если она — член все трех СРО в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и изысканий.

Заключение отдельных договоров с одним и тем же лицом необходимо, исходя из ст. 1 пп. 16,22 и ст.53 п.2 ГрК РФ.

«ИРБИС» входит в СРО Союз «Строители Петербурга», НП «Проектные организации Северо-Запада» и Ассоциации “Объединение изыскателей”. Мы выполняем функции техзаказчика, организуем и управляем всеми процессами строительства для успешной реализации проекта.
[form]