fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
  • Русский
  • English
;

Отличие технического надзора от строительного контроля

Разница между строительным контролем и техническим надзором в субъекте, который выполняет эту функцию, и предмете.

Стройконтроль проводит застройщик или привлеченная специализированная организация для обеспечения качества строительно-монтажных работ. Государственный строительный надзор осуществляет федеральный орган исполнительной власти для проверки этого качества и соблюдения требований законодательства.

Кем проводится и что включает в себя строительный контроль

Проведение строительного контроля в ходе реализации строительства вне зависимости от источников финансирования и назначения объекта капитального строительства предусмотрено ст.53 ГрК РФ. Он осуществляется в целях проверки соответствия работ проектной документации результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и градостроительного плана для обеспечения безопасности здания.

СтройконтрольСтроительный контроль проводится:

  • лицом, осуществляющим строительство;
  • застройщиком или техническим заказчиком – профессиональной организацией, состоящей в СРО и за счет застройщика;
  • сторонней специализированной компанией, привлеченной застройщиком или техзаказчиком для оказания услуги;
  • проектной организацией, привлеченной по инициативе застройщика или техзаказчика (в части проверки соответствия работ проектной документации).

Осуществление стройконтроля – функция независимых специалистов. Он проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ №468, СП 48.13330.2011 и обеспечивает качество работ.

Стройконтроль подрядчика включает проверку правильности технологических операций, качества поставляемых материалов, конструкций и оборудования, выполненных видов работ.

Застройщик (технический заказчик) осуществляет стройконтроль в целях проверки выполнения контрольных мероприятий подрядчика и ведения документации, проводит освидетельствование скрытых работ и промежуточную приемку возведенных конструкций, контролирует подготовку объекта к сдаче.

Кем проводится и что включает в себя технический надзор

ТехнадзорВ большинстве случаев на объектах капитального строительства осуществляется стройконтроль заказчика. Государственный надзор проводится только в отношении объектов, перечисленных в ст.54 ГрК РФ, – при реконструкции объектов культурного наследия и строительстве (или реконструкции) капитальных объектов, кроме:

  • объектов индивидуального строительства, садовых домов;
  • жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие из нескольких блоков (не более 10);
  • отдельно стоящие объекты капитального строительства не более двух этажей в высоту и площадью не более 1500 кв. м, которые не предназначены для проживания и производства, а также не являются особо опасными, технически сложными или уникальными, и для которых не нужно согласовывать санитарно-защитные зоны;
  • буровые скважины.

Предметом технического надзора является проверка:

  • качества выполняемых, сданных работ и используемых материалов проектной документации;
  • наличия разрешений на строительство;
  • наличия членства в СРО у организаций, с которыми застройщик или технический заказчик заключили договора подряда на выполнение работ по строительству;
  • наличия договоров подряда, соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности;
  • наличие членства СРО у застройщика, если он осуществляет строительство самостоятельно.

На этапе строительства Застройщик обязан вести строительный контроль за работами генерального подрядчика/подрядчика. Кроме того, за строительством ведется государственный строительный/технический надзор, который включает в себя выездные проверки Объекта государственным инспектором по согласованному с Застройщиком графику выездов.

Стройконтроль заказчика могут называть техническим надзором за строительством. Его проводит служба строительного надзора и экспертизы в виде контроля за выполнением работ по договору строительного подряда. Но в актуальных редакциях ГрК и СП отсутствует понятие технадзора.