Внедрение системы менеджмента качества на предприятиях строительной отрасли.

Продиктовано необходимостью, проверено опытом

 

Качество строительства, будь то жилое или промышленное строительство, строительство объектов социальной инфраструктуры – напрямую влияет не только на качество жизни людей, но и на её безопасность. В новостных лентах, особенно в последнее время, мы читаем об обрушении зданий и сооружений, о несчастных случаях на стройках — что не может не пугать как рядовых обывателей, так и работников строительной сферы. Для обеспечения качества и безопасности строительства должны использоваться все доступные инструменты. В числе таких инструментов – внедрение систем качественного менеджмента, причем не формальных неработоспособных СМК, и не систем созданных исключительно для целей сертификации, а именно систем управления, способных предупреждать несоответствия и минимизировать риски. Цель внедрения системы в данном случае – удовлетворение не только требований Заказчиков, но и потребностей общества, работников, будущих эксплуатантов зданий, государственных органов, кредитных организаций. Внедрение такой системы не может быть делом простым и быстрым, а её поддержание и совершенствование требует значительных усилий. Тем не менее, связанные с системой менеджмента затраты времени и ресурсов вполне оправданы, поскольку функционирующая СМК позволяет упорядочить деятельность компаний строительной отрасли, являющейся, на наш взгляд, одной из самых сложных с точки зрения количества участников и заинтересованных сторон (заказчики, застройщики, подрядчики, субподрядчики, кредитные организации, органы власти и надзорные органы, эксплуатанты, население и т.д.), а также с точки зрения существующих технологий, регламентирующей документации, постоянно меняющегося законодательства и так далее. Особенности строительной отрасли обуславливают существующие особенности внедрения и поддержания систем качественного менеджмента в строительных компаниях, а также влекут за собой определенные ошибки при функционировании СМК, наиболее характерные из которых мы и рассмотрим.

Что же нужно учитывать при внедрении СМК в строительной компании? Вот те аспекты, которые мы выделили для себя, и ряд действий, которые мы предпринимаем для управления этими аспектами:

  • — участие в строительных проектах большого числа заинтересованных сторон, взаимодействие между которыми должно быть четко регламентировано для того, чтобы проект был завершен успешно. Заказчик, генподрядчик, субподрядчики, строительный контроль, кредитные организации – зачастую имеют цели и интересы, противоречащие интересам друг друга, поэтому процессы принятия решений должны быть установлены, а ответственность и полномочия – четко определены. Кроме того, здесь речь идёт не только взаимодействии с внешними сторонами, но и о взаимодействии внутри компании: в условиях жестких ограничений бюджета и сроков, схема взаимодействия подразделений и сотрудников должна быть регламентирована. Описание бизнес-процессов и схем взаимодействия с внешними сторонами позволяет действовать планомерно и системно, снижать риски возникновения каких-либо не учтенных факторов. В «ИРБИС» взаимодействие между сотрудниками, подразделениями и с внешними сторонами — описано в регламентах процессов и подпроцессов.
  • — проектный характер деятельности – любая стройка, даже если речь идёт о типовых сооружениях, по сути представляет собой уникальный проект. Это объясняется тем, что практически ни один из факторов, влияющих на процесс строительства, не является постоянным: меняются генподрядчики и подрядчики, законодательство, условия строительства в зависимости от страны/региона или периода времени, меняется персонал, варьируются бюджеты и сроки. Акцент ISO 9001, сделанный на предупреждении несоответствий, побуждает компанию анализировать риски, связанные с этими параметрами и предпринимать соответствующие действия. Если несоответствие в рамках проекта всё же допущено, разработка и реализация корректирующих действий позволит избежать его повторения на других проектах. Накопленный опыт отражается в актуализируемых документах СМК – с тем чтобы его можно было учитывать в дальнейшем. Редактирование стандартов и инструкций для нас в «ИРБИС» — нормальная практика; зачастую в документацию СМК вносятся достаточно существенные изменения по результатам тех или иных проектов.
  • — традиционно низкая культура ведения записей на стройке, и при этом – несомненная их важность и значимость, поскольку зачастую именно на основе записей принимаются решения о качестве производимой конечной строительной продукции (записи, такие как журналы работ, акты о передаче стройплощадки, акты на скрытые работы, формы КС-2 и т.д., — подтверждают проведение необходимых строительных работ). Поскольку наличие, качество и полнота таких записей критичны при строительстве и сдаче объектов – в «ИРБИС» в дополнение к стандарту по управлению записями была разработана еще Рабочая инструкция по организации документооборота на объектах строительного контроля.
  • — высокий уровень «текучки» кадров и их квалификационная неоднородность. Определение и обеспечение необходимой квалификации персонала, системное обучение персонала (в т.ч. по вопросам СМК), доведение до персонала важности выполнения требований Заказчика – все эти действия, необходимые в рамках работоспособной СМК, позволят снизить риски, связанные с человеческим фактором. В нашей компании проводится обучение по СМК, охране труда, системе заработной платы – для всех «новичков»; для инженеров строительного контроля как наиболее многочисленной и непостоянной по составу группы персонала существует своя отдельная система обучения по процессам и особенностям оказания услуг.
  • — удалённость строительных площадок от офиса. Выполняя требования стандарта ISO 9001, строительные компании должны организовывать процессы обмена информацией с такими удалёнными площадками, а также проводить мониторинг их деятельности – например, с помощью внутренних аудитов. В «ИРБИС» помимо плановых внутренних аудитов системы проводятся внеплановые технические аудиты объектов стройконтроля, — штатным экспертом по строительству.

Типовые ошибки, возникающие при внедрении СМК в строительных компаниях, также зачастую обусловлены перечисленными особенностями отрасли. Так, наибольшее количество несоответствий, выявленных в «ИРБИС» в ходе внутренних аудитов за 2014 год относятся к управлению записями, хотя число таких несоответствий постепенно снижается, что связано с проведением корректирующих действий, постоянным обучением персонала. Ряд несоответствий связан с управлением средствами измерения – СИ не своевременно поверяются, — что во многом обусловлено удаленностью строительных площадок, на которых они используются. Четко отработанная система управления СИ и разграничение ответственности за управление средствами для мониторинга и измерений помогают этого избежать. Распространенными ошибками являются также недостаточная проработка исходных данных при входе в проект и некачественное составление технического задания, что влечет за собой некачественное оказание строительных услуг, разногласия между заказчиком и исполнителем. Здесь поможет стандартизированный подход к анализу требований заказчика, составлению коммерческих предложений и договоров. Весьма частым несоответствием является использование устаревшей нормативной документации, — поэтому в организации должна быть продумана система обеспечения актуальной НТД (и определены ответственные за обеспечение НТД и доведение ее требований до сотрудников). И конечно нельзя не акцентировать внимание на несоответствиях по охране труда. Помимо проведения инструктажей и проверки знаний по ОТ, в рамках внутренних аудитов, плановых и внеплановых посещений объектов имеет смысл особое внимание уделять таким вопросам как обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, установка ограждений, наличие заправленных огнетушителей с действующими сроками годности, заземление машин и аппаратов находящихся под напряжением, и т.д. На аудиты, проводимые на объектах строительства, важно привлекать специалиста по охране труда, например в качестве технического эксперта.

Конечно, информированность о типовых ошибках при организации деятельности в строительных компаниях может оказать немалую помощь при предотвращении их возникновения, однако нужно помнить и о том, что именно стандарт ISO 9001 представляет своего рода перечень подсказок по тем аспектам деятельности, которые должны в обязательном порядке подлежать управлению. Внедренная в соответствии со стандартом система позволит избежать перечисленных, и иных несоответствий.

Признавая ценность системы качественного менеджмента при организации стабильного функционирования компании, не стоит забывать и о косвенных преимуществах внедрения СМК: внедренная и сертифицированная система позволяет получить доступ ко многим тендерным торгам и является конкурентным преимуществом при взаимодействии с Заказчиками. Наш опыт показывает, что при этом ряд Заказчиков запрашивают не только копии действующих сертификатов, но и имеющиеся процедуры СМК, документы, регламентирующие бизнес-процессы организации. Обеспокоенность качеством строительства в условиях добровольности применения ГОСТов и СНиПов, раннее носивших обязательный характер, растёт, соответственно растут и требования Заказчиков к строительным организациям, будь то организации, управляющие строительством, подрядчики или поставщики строительных материалов. Соответствие компании требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надежности поставщика и стабильности предприятия, говорит о том, что организация уделяет должное внимание качественному менеджменту, работает на долгосрочную перспективу и может стать постоянным стабильным партнером.

Похожие страницы