fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

28.05.2020

BIM-технологии в 2020 году: тренд или необходимость?

Традиционное проектирование, как мы знаем, работает с двухмерными моделями объектов строительства. Сюда относятся планы, чертежи и техническая документация. BIM-проектирование не только отличается трехмерностью создаваемой модели, оно выводит организацию проектной работы на совершенно новый технологический уровень.

BIM (building information modeling) дословно переводится как “информационное моделирование зданий”. На практике BIM позволяет создать полное информационное описание как самого объекта, так и всех стадий его жизненного цикла — строительства, эксплуатации и даже сноса.

Еще в 2015 году Минстрой выбрал BIM-технологии как самый успешный вектор для оптимизации работы рынка. За последние 30 лет Россия интегрировала огромное количество передовых инструментов, в том числе и последнего поколения, поддерживающих BIM. Однако текущая проблема заключается в компетенции и уровне погружения в технологии. Об этом говорят и участники рынка, и само правительство.

А между тем BIM открывает новые горизонты. Ведь это не только объемная модель для произведения конструктивных расчетов, это единая платформа, на которой работают специалисты всех профилей от архитектора до сметчика.

Уже сейчас есть потребность создать единую информационную среду, где абсолютно все участники будут успешно взаимодействовать друг с другом. Совершенно очевидна необходимость погружения экспертов в BIM, причем это нужно реализовать до конца текущего года. Именно это решение было принято Игорем Маныловым, начальником Главгосэкспертизы.

Директор департамента проектирования ИРБИС также поддерживает важность принятия таких мер, но отмечает, что для крупных и технически сложных объектов проектирование в BIMe по-прежнему должно осуществляться в отдельности, поскольку сопровождается индивидуальным набором технологических решений.