fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

21.05.2020 | События

Единое цифровое пространство для строительства и ЖКХ

Основные требования к современным системам управления строительными проектами — это организация единого информационного пространства для оперативного обмена информацией. Важно понимать, что единая система в России пока не внедрена повсеместно, из-за чего оперативность работ пока не достигла желаемого уровня.

На данный момент актуальность вопроса цифровизации отраслей жилищно-коммунального хозяйства и строительства очень важна для развития рынка и подчеркнута на уровне президента и Правительства России. Причем задача состоит не в том, чтобы перевести всех на одну платформу, а обеспечить качественную интеграцию имеющихся систем воедино.

Первый заместитель министра Ирек Файзуллин подчеркнул, что это насущная, серьезная задача, которая требует участия и быстрых решений от органов власти всех уровней. Важно, чтобы при создании единого цифрового пространства доступ к нему был у всех участников от органов власти до подрядных организаций.

Для качественного перехода в цифровое пространство определен ряд принципов:
— ориентация на конечного потребителя;
— снижение административной нагрузки на бизнес;
— уменьшение рисков нарушения законодательства из-за неполной информированности;
— сокращение сроков оформления документов.

Сбор данных будет осуществляться только в структурированном машиночитаемом виде преимущественно из транзакционных систем. Это должно сократить сроки строительства и повысить качество управления объектов строительства. В таком случае принятие управленческих решений будет происходить на основании достоверных и актуальных данных.

Команда ИРБИС ощутила всю пользу цифрового решения для строительного контроля, который позволил продолжить работу в привычном режиме. Вся документация, предписания, коммуникации ведутся в едином облачном пространстве, к которому имеют доступ все участники процесса. Наши заказчики также оценили преимущества цифрового строительного контроля.

Директор по развитию ИРБИС Аршанская Ольга отметила, что применение таких решений в строительной отрасли — это объективная необходимость, которая в ситуации с карантином проявилась со всей очевидностью. Цифровизация отдельных опций процесса реализации строительных проектов идет уже не первый день. Многие компании в различных регионах применяют digital-технологии для оптимизации процесса проектирования, бюджетирования и управления строительными работами на площадке.

Намерение государства создать единое цифровое пространство для всех участников должно ускорить переход строительной отрасли на новый уровень.