fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

23.10.2015 | Мероприятия

ИРБИС на заседании Комитета ЛОТПП по развитию стройкомплекса

21 октября состоялось заседание Комитета Ленинградской областной торгово-промышленной палаты по развитию строительного комплекса на тему «Госзакупки в строительстве — участие в тендерах и исполнение контрактов».  Среди выступавших были Президент Ассоциации ЛОТПП Кирилл Валентинович Поляков, Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Владимирович Жданов, Заместитель председателя Комитета Государственного заказа Ленинградской области Денис Игоревич Толстых, Председатель комитета по развитию стройкомплекса ЛОТПП и Председатель совета директоров компании ИРБИС Киркин Геннадий Владимирович, Руководитель Ленинградского УФАС Александр Николаевич Плетешков и его заместитель Алексей Александрович Журавлев.

Тема оказалась наболевшей, было множество вопросов и комментариев, так что запланированное время заседания комитета было существенно превышено. Была озвучена точка зрения как организаторов государственных закупок, так и участвующих в них компаний. Обсуждались проблемы неточных и размытых формулировок в документах закупки, специфичность и необоснованность некоторых требований к участникам, причины отклонения заявок. Отдельная дискуссия развернулась вокруг темы демпинга участников закупок и связанных с этим рисков.  По мнению Руководителя Ленинградского УФАС господина Плетешкова, конкурсы и тендеры на сегодняшний день полностью дискредитированы. Примерно 50%  поступающих в службу жалоб о незаконности проведенных закупок признаются обоснованными.

«Заказчики предъявляют нереальные требования, например, вынуждают участников заполнять документы на 500 страницах за короткий срок. Все это делается в интересах «карманных» компаний, которым заранее сообщают все ответы. По факту ни один из заказчиков не может сегодня нормально подготовить конкурсную документацию. В половине случаев тендеры правомерно оспариваются» — отметил Александр Николаевич.

Геннадий Владимирович Киркин  рассказал об опыте участия компании ИРБИС в государственных закупках и тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Многие присутствующие отметили типичность этих трудностей для строительных компаний и поделились своими историями. Господин Киркин выступил с законодательной инициативой о внедрении процедуры технологического ценового аудита на стадии формирования технического задания для государственных закупок в сфере строительства в Ленинградской области.

Кроме того,  в рамках Заседания состоялось подписание соглашения между Ленинградской областной ТПП и комитетом по строительству Ленинградской области, направленное на развитие и поддержку предприятий строительного комплекса региона.