История ИРБИС: 1993-1995 (Начало) | Новости СК Ирбис

Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
Екатеринбург: +7 (912) 204-96-70
;

02.08.2022 | Юбилейная хроника

История ИРБИС: 1993-1995 (Начало)

Дорогие друзья, спешим сообщить, что для ИРБИС начался 30-й, а значит, юбилейный год успешной работы! По этому случаю мы создали специальную рубрику исторического экскурса и вместе с вами ещё раз вспомним, каким был путь становления компании. В каждом посте серии мы будем рассказывать про разные знаковые периоды.

А сегодня мы начнем с самого начала.

ИРБИС был основан 17 июня 1993 года Киркиным Геннадием Владимировичем совместно с партнёрами как Российско-Киргизское предприятие. Регистрация юридического лица была пройдена в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым в то время руководил будущий президент РФ Владимир Владимирович Путин. Им же, соответственно, и подписано свидетельство.

Как мы помним, в Советском Союзе существовала монополия на предпринимательскую деятельность, но после его распада в 1991 году всё кардинально изменилось. 90-ые положили начало развития первого частного бизнеса в России и открыли для него безграничные возможности. Вместе с тем, у совсем молодой сферы отсутствовали рыночные законы, честная конкуренция и тд. Именно в это сложное и интересное время у команды специалистов родилась идея создать компанию, аналогов которой на тот момент не существовало.

Так, первая бизнес-модель была сформулирована на листе миллиметровки, а вместо хорошо известного сейчас названия стояла скромная буква «Ф» — фирма.
Поскольку предприятие было совместное (с партнёрами), изначально бизнес-схема планировалась как многопрофильная. В неё входили:

● Строительство
● Сельхозмашиностроение
● Торговля
● Туризм, который впоследствии так и остался на уровне идеи

В итоге три основных направления заработали в 1993 году.

В рамках «сельхозмашиностроения» было запущено производство сельхозмашин для фермеров. В том же году ИРБИС принял участие в одной из первых отраслевых выставок Санкт-Петербурга, «Российский фермер», где представил свою технику.

Конструкторская документация была разработана учредителями с Киргизской стороны, а производством занялся Ломоносовский авторемонтный завод. Но, как помнит история, со временем это направление было закрыто.

Для «торговли» была налажена поставка слесарного инструмента с Фрунзенского машиностроительного завода г. Бишкек (Фрунзе). Но из-за ужесточения таможенного законодательства от этого направления также решили отказаться.

В итоге, начиная с 1995 года, ИРБИС стал полноценно специализироваться на строительстве. В комплекс услуг, как и сейчас, входили функции Технического Заказчика, строительный контроль и так далее. Но об этом мы подробнее расскажем уже в следующем материале!