fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

22.04.2020 | Работа над проектами

Управление проектированием: современные реалии и опыт ИРБИС

Управление проектированием в строительстве — это стратегически необходимый комплекс работ, который подразумевает не только разработку технических идей, но и создание стратегии строительства, разработку технического задания, формирование команды проектировщиков, оформление проектной документации, оценку трудозатрат и финансов и закрепление результатов работы. Не менее важным является умение четко распределять задачи между различными проектными организациями или специалистами-проектировщиками.

Ключевая задача генерального проектировщика в строительстве – получить положительное заключение экспертизы и оформить разрешение на строительство объекта.

Сегодня в эпоху цифровизации проектирование обретает новые возможности. Проектирование – это этап реализации строительного проекта, который может вестись дистанционно, поэтому к процессу создания проектной документации привлекаются проектировщики, территориально удаленные друг от друга. При этом они могут взаимодействовать, даже находясь в разных странах.

Государство тоже активно подключается к цифровой обработке данных. К примеру, в Санкт-Петербурге, подача проектной документации в экспертизу, работа по устранению замечаний и получение положительного заключения, проходят дистанционно в электронном виде, через Единую систему строительного комплекса.

В списке проектов ИРБИС по управлению проектированием уже есть примеры удаленной организации работы: жилой комплекс “Пулково”, завод “Морские пропульсивные системы” по производству двигателей для морских судов в Ленинградской области, лечебно-реабилитационный комплекс “Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии” в Астрахани, “Ледовая арена” в Москве, промывочно-пропарочный комплекс “Дземги” в Комсомольске-на-Амуре и другие.

На данный момент работа по этим и другим проектам ведется в дистанционном режиме без какого-либо ущерба для ключевых показателей. ИРБИС получает от клиентов документацию, на основе которой выполняются все необходимые виды работ. Подписание документации осуществляется посредством цифровой подписи, совещания проводятся через конференц-связь.

Нужно отметить, что в связи с карантином и текущей обстановкой, все необходимые для согласования гос. органы работают исключительно в онлайн режиме, именно поэтому ИРБИС обеспечивает оперативное и результативное взаимодействие с ними в соответствии со сроками.

Наша команда обладает большим профессиональным опытом в качестве генерального проектировщика, в том числе благодаря команде классных специалистов — в среднем, опыт каждого составляет более 10 лет, а большинство из них включены в реестр НОПРИЗ (Национальное объединение проектировщиков и изыскателей). Разумеется, ИРБИС имеет допуск СРО Ассоциация «Проектные организации Северо-Запад» в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.

В зависимости от стратегических планов заказчика, ИРБИС оказывает услуги управления проектированием с разной степенью вовлечения в проект. Мы выступаем в качестве Генерального проектировщика и авторского надзора, но также можем провести аудит проектной документации, разработать предложения по оптимизации проектных и технических решений, обеспечить экспертное сопровождение на таких этапах, как сбор и формирование комплекта исходно-разрешительной документации и согласование проекта в подведомственных органах.