fbpx
Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
;

04.06.2020 | Статьи

«Зеленое» строительство: тенденции развития в России

На сегодняшний день рост популярности «зеленого» строительства во многом вызван многочисленными мировыми кризисами. Эти кризисы условно можно разделить на климатические, экологические, продовольственные, финансовые и экономические. Каждый из них является предпосылкой к изменению подходов строительства, в том числе, к актуализации зеленого направления.

Россия постепенно включается в проблемы современной глобальной экосистемы в области устойчивого финансирования и ответственной инвестиционной практики. Национальные проекты в России совпадают с идеями ООН, которые носят комплексный характер.

Речь идет о формировании новой экологической культуры: зеленые проекты выходят за границы понятий экологичности и экономичности и получают большое общечеловеческое и идеологическое значение.

В чем заключается идея «зеленого» строительства? Это комплексный подход ко всему строительному и проектному процессу. Необходимо учитывать не только качественные характеристики, заложенные в проекте, но и весь процесс производства строительных материалов, систему их доставки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации и утилизации. Если будут соблюдены все стандарты и нормы, строительство будет действительно «зеленым».

Прошлый год стал для России значимым: произошло активное переформирование: зелёная тема звучала на правительственных и экспертных площадках, появились новые эмитенты зеленых облигаций. Была создана экспертная платформа в области устойчивого развития и зелёных финансов — Центр компетенций и зелёной экспертизы. Также были разработаны методики по развитию зеленых финансовых инструментов, сформированы ESG-рейтинг регионов и рейтинг экологической эффективности крупнейших компаний.

Отдельно стоит отметить деятельность совета по экологическому строительству. Он существует в форме некоммерческого партнёрства, и его деятельность направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства. Совет ставит перед собой следующие цели:

1) Внедрение и развитие системы стандартизации экологического строительства в условиях российского рынка с помощью адаптации международных инструментов контроля качества (таких, как BREEAM, LEED и DGNB);
2) Проведение образовательных программ и тренингов для представителей направлений архитектурно-строительной индустрии;
3) Защита интересов членов Совета и их продвижение на ведущие позиции отрасли.

Необходимо ли России масштабировать «зеленые» решения? Возможно, повсеместное использование «Зеленых стандартов» будет спровоцировано возможностью сэкономить. Отмечено, что в оптимизация расходов может составлять миллионы рублей в год. В текущей ситуации подобное решение может стать важным для многих строительных объектов.