fbpx

;

Тенденции 2024 года в строительной отрасли

Календарь

09.04.2024

Часы

3 минуты

Просмотры

2 187 просмотров

Пистер Андрей Викторович
Автор статьи
Генеральный директор ООО «Ирбис-инжиниринг»

Цифровизация строительной отрасли

В 2024 году цифровизация коснется всех сфер строительного комплекса – от проектирования до возведения и финансирования объектов.

Комплексная интеграция нейросетей и машинного обучения в строительный и финансовый секторы позволит автоматизировать многие процессы. Обязательное применение технологий информационного моделирования (BIM) в жилищном строительстве сократит сроки и стоимость проектов. Развитие цифровых финансовых активов даст новые возможности инвестирования в строительство. Импортозамещение ключевого банковского ПО ускорит выдачу кредитов.

Кадровый вопрос

Проблема нехватки квалифицированных кадров стала насущной для подавляющего большинства российских предприятий. По данным недавнего исследования, проведенного порталом SuperJob, 85% компаний в России сталкиваются с дефицитом специалистов. Эксперты прогнозируют, что этот вопрос останется одним из ключевых вызовов для рынка труда в обозримом будущем, так как система образования не поспевает за стремительным развитием строительной индустрии.

В поисках решения данной проблемы специалисты предлагают различные подходы. Одни считают, что необходимо заблаговременно оценивать потребности отрасли в кадрах и ориентировать программы обучения студентов и соискателей на эти запросы. Другие полагают, что компаниям следует активнее взаимодействовать с учебными заведениями, делясь своей экспертизой, и самостоятельно заниматься подготовкой будущих сотрудников.

Очевидно, что для преодоления дефицита специалистов в строительной сфере потребуются комплексные усилия как со стороны бизнеса, так и со стороны образовательных институтов. Только совместная работа позволит обеспечить рынок труда достаточным количеством квалифицированных кадров и поддержать дальнейшее развитие отрасли.

Льготная ипотека в прошлом

В 2024 году закончится эпоха недорогой ипотеки. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ с 7,5% до 16% ипотека потеряет статус главного драйвера спроса на недвижимость. В декабре 2023 вступили меры, снизившие доступность льготных программ.

Банки начали повышать комиссии по каждому выданному льготному кредиту. Эксперты прогнозируют сокращение спроса и рост цен на недвижимость в первом полугодии 2024.

Рынок стройматериалов

Сохранится высокий спрос на стройматериалы, возможны перебои с рядом позиций. Необходимо тщательное планирование для исключения дефицита. Ожидается дальнейший рост цен, но не такой значительный как в 2023 году.

Прогнозируется, что индекс стоимости возведения многоквартирных домов вырастет на 5,5%. Рост цен коснется в первую очередь металлопроката, бетона, кирпича, труб, электротехники.

Индивидуальное жилищное строительство

Активно будет развиваться индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По данным Росстата, в 2023 году объем ввода частных домов уже превысил объемы многоэтажного строительства. Растущие цены на недвижимость и желание людей иметь собственный дом с земельным участком стимулируют спрос на ИЖС.

Многие застройщики, специализирующиеся на ИЖС, заявляют о планах реализации новых проектов малоэтажных домов и коттеджных поселков в 2024 году. Они отмечают, что это направление имеет большой потенциал роста, учитывая меняющиеся предпочтения покупателей и государственную поддержку этого сегмента.

Другие сегменты строительства

Помимо индивидуального жилищного строительства, будут активно развиваться и другие сегменты отрасли. В частности, ожидается увеличение объемов возведения социальных, медицинских, образовательных и спортивных объектов, а также развитие инфраструктуры.

Ускоренными темпами продолжится строительство новых автомобильных и железных дорог, мостов, развязок. Эти проекты имеют стратегическое значение для развития регионов и улучшения транспортной доступности.

Внедрение цифровых технологий коснется и сферы индивидуального жилищного строительства. Применение беспилотников для съемки и мониторинга строительных площадок, 3D-печати для создания отдельных конструкций и элементов домов, а также геоинформационных систем (ГИС) для анализа местности и планирования инфраструктуры повысит скорость и качество работ при возведении частных домов и коттеджных поселков.

Беспилотники позволят быстро получать актуальные данные о ходе строительства, выявлять потенциальные проблемы и контролировать качество выполненных работ. 3D-печать дает возможность создавать сложные архитектурные элементы, уменьшая затраты времени и труда. ГИС помогут оптимально спроектировать поселок, учитывая особенности ландшафта, коммуникации и потребности жителей.

Цифровизация ИЖС приведет к оптимизации процессов, сокращению сроков строительства и повышению качества домов. Это сделает индивидуальное жилье более доступным и привлекательным для потребителей.

Таким образом, несмотря на серьезные вызовы, в 2024 году перед строительной отраслью открываются новые перспективы. Успех будет зависеть от способности компаний к гибкой адаптации и внедрению оптимальных цифровых стратегий.

Оставить заявку
Добавить файл