Первый проект ИРБИС | Новости СК Ирбис

Единый номер для регионов: 8 (800) 511-20-90
Санкт-Петербург: +7 (812) 416-67-01
Екатеринбург: +7 (912) 204-96-70
;

07.09.2022 | Юбилейная хроника

Первый проект ИРБИС

Сегодня мы продолжаем нашу юбилейную серию публикаций и спешим рассказать о первом проекте в истории компании.

​​Свой самый первый контракт на управление проектом строительства ИРБИС заключил в год основания компании, в 1993, со штатом сотрудников из 4-х человек. Кстати, сейчас их более 130.

В тот период отрасль переживала кризис из-за перехода от жёсткого централизованного управления к рыночным отношениям. Старые правила уже не работали, а новые ещё не работали, их практически не было, рынок только формировался. Поэтому большинство игроков были вынуждены искать новые и эффективные решения. Именно в такое непростое, но интересное время мы сделали ставку на системный подход в управлении строительно-инвестиционными проектами, а также сразу внедрили в работу технологии “Project Management”.

Но вернёмся к контракту. Мы приняли участие в строительстве жилья по заказу  Военно-Космических Сил МО РФ, в соответствии с правительственной программой по переселению семей военнослужащих с космодрома “Байконур”. Нам было поручено возведение жилого дома с 2-мя корпусами и 240 квартирами Киришского ДСК на Кингисеппском шоссе в Красном селе.

Сказать, что это был непростой объект, значит, не сказать ничего.

Во-первых, мы выступали в качестве Заказчика-инвестора, и от нас требовалось решить множество сложных задач: от поиска земли до организации всего цикла строительных работ.

Во-вторых, из-за смены хозяйственного уклада нам необходимо было реализовать объект в условиях дефицита строительных материалов и оборудования, а также двузначной (галопирующей) инфляции.

В-третьих, расчёт происходил не привычным для нас способом — деньгами, а ценными бумагами (казначейскими обязательствами).

Но и это ещё не всё. Уже в процессе строительства Министерство обороны прекратило финансирование объекта, и нам пришлось изыскивать дополнительные источники финансирования (продажа на свободный рынок). Таким образом, наш первый проект мог закончиться едва начавшись.

Это была настоящая проверка того, достаточно ли мы экспертны, креативны и устойчивы как компания. И ИРБИС справился, объект был достроен и благополучно введён в эксплуатацию. Этот бесценный опыт дал уверенность в том, что мы не только выбрали правильное направление, но и способны решать любые сложные задачи.